8 (4242) 22-36-36

Новая пластичная акриловая паста Таир.

Используется для моделирования рельефных поверхностей.

Рельефная акриловая паста представляет собой водорастворимую смесь акриловой смолы и молотого мрамора. Грубая паста позволяет создавать объемные рельефные работы. Рельефная паста применяется для формирования рельефных элементов в дизайне, художественной росписи, при отделке любых жестких подложек. Пасту можно смешивать с любыми акриловыми красками, гуашью, акварелью и другими водорастворимыми красками. Если смешивать рельефную пасту с красками металлик или перламутр, характерный блеск пропадает. Для сохранения блеска лучше просто окрасить созданный рельеф после высыхания подходящей краской. После высыхания акриловая рельефная паста представляет собой пористую поверхность умеренной шероховатости, на нее хорошо ложатся любые краски: масляные, акриловые и прочие. 

n2708.jpg

Наносить пасту можно на практически любую достаточно твердую поверхность. На впитывающие поверхности рельефную пасту можно наносить после предварительной грунтовки с помощью акрилового грунта, разбавителя или разведенного водой акрилового лака. Рельефная акриловая паста похожа по своим физическим свойствам на грубую керамическую массу. Для работы с акриловой пастой используется техника плотного мазка, это обеспечивает прочное сцепление пасты и подложки. Для нанесения пасты на отделываемую поверхность применяется мастихин или шпатель, рельеф формируется любыми инструментами по выбору мастера. Для просушки готового рельефа требуется до пяти часов, в зависимости от толщины нанесенного слоя. Рекомендуется наносить не более 5 мм слоя грубой пастой. В противном случае при высыхании возможно растрескивание рельефа, хотя прочность сцепления пасты с подложкой от этого не пострадает. 

n2709.jpg

После придания пасте рельефа до подсыхания можно вклеивать в массу практически любые декоративные элементы: камешки, ракушки, монеты, бусины. Получается эффектная имитация инкрустации. На полное высыхание рельефа может потребоваться до суток, повлиять на сроки может влажность и температура воздуха. Есть возможности нанесения рельефной пасты через трафарет, для этого применяется резиновый шпатель, излишки удаляются, а трафарет снимается после того, как паста хорошо схватится с подложкой, для этого обычно требуется не более пяти минут. Текстуру рельефной пасты можно менять методом добавления всевозможных наполнителей, например, керамзитового песка для сгущения и интересной фактуры или же акрилового лака для придания пасте больше текучести. Рельефная паста применяется для реставрационных работ, воссоздания пострадавших элементов всевозможных изделий. Рельефная паста, как и другие объемные материалы производства Таир, находит активное применение в популярных техниках mixed media, скрапбукинге, объемном декупаже и многих других, позволяя увеличить количество творческих приемов и существенно расширить горизонты фантазии.

n2710.jpg