Звёздное небо завораживало людей ещё тысячи лет назад, но по-настоящему космическая эра началась только в XX веке. Первые спутники, полёты и экспедиции к другим планетам — всё это стало возможным благодаря инженерной мысли и смелости. Историю освоения Вселенной отражает серия 3D-пазлов «Космос» от Rezark, в которую входят три модели: ракета-носитель, марсоход и космический челнок.
В октябре 1957 года космическая ракета впервые прорвалась сквозь плотные слои атмосферы и вывела на орбиту первый искусственный спутник. Чтобы совершить такой рывок, инженерам пришлось составить её из нескольких частей с мощными двигателями и большими запасами топлива. Как только топливо в одной ступени выгорало, её сбрасывали, чтобы оставшаяся части было легче продолжить путь.
Такие конструкции получили название ракет-носителей. Большинство из них имеют две или три ступени, а космолёты, которые могли бы стартовать с Земли без вспомогательных частей, пока остаются фантастикой.
Размер собранной модели — 33,9×21,3×38 см.
Мечты о заселении других планет сделали Марс одним из главных объектов исследования. На него отправляли исследовательские станции и специальные машины — марсоходы. Они вели съёмку поверхности, анализировали состав атмосферы и грунта, фиксировали погодные явления. Работать приходилось в тяжёлых условиях: от +20 до –120 °C, под сильной радиацией и во время пылевых бурь, которые могут длиться месяцами.
К началу 2022 года из шести спущенных на планету марсоходов продолжали работать три. А ещё именно они помогли найти следы воды, азота и метана, указывающие на то, что когда-то на Марсе могла быть жизнь.
Размер собранной модели — 27,1×20,4×26 см.
В начале 70-х годов XX века человечество охватила мечта о многоразовом транспорте для полётов на орбиту. Казалось, что скоро на орбите будут работать целые станции, а челноки станут курсировать туда-обратно, доставляя оборудование и экипажи.
Реальные челноки строились с размахом: длиной более 30 метров, они могли перевозить до 10 человек и свыше 20 тонн груза. Для старта использовался огромный топливный бак и ускорители. Со временем оказалось, что эксплуатация таких аппаратов слишком дорогая, но вклад в развитие космических технологий они всё же внесли значительный.
Размер собранной модели — 20×18×38 см.
Все модели изготовлены из лёгкого пенополистирола и собираются без ножниц и клея. Детали фиксируются друг с другом, превращая процесс сборки в увлекательное занятие. Такие наборы развивают внимание, воображение, мелкую моторику и помогают детям (и взрослым) познакомиться с историей космоса.
Серия «Космос» — это не просто игрушки, а возможность прикоснуться к трём важным страницам космонавтики: первым ракетам-носителям, исследованию Марса и мечтам о многоразовых челноках.