8 (4242) 22-36-36

Новинки Paperblanks.

Современные орнаменты, репродукции картин на обложках стильных записных книжек.

Этот ослепительный по красоте переплет XVIII в., выполненный в исламских художественных традициях, появился на свет в Бухаре, одном из крупнейших городов Узбекистана, насчитывающем не одно тысячелетие, прославленном центре просвещения и культуры. Наполненные светом краски художественного орнамента, покрытые слоем золотисто-бронзового лака, искусно вызывают неизгладимое ощущение исходящего сияния и света. Бухара, известная также под именем Города удачи, располагается на Великом шелковом пути. Богатое культурно-интеллектуальное наследие города сформировалось под индо-персидским влиянием, в особенности во время золотого века династии Саманидов. Это воздействие выразительно прослеживается в орнаменте записных книжек Adina с окаймляющим сердцевидным лиственным узором, розеткой по центру и тщательно выписанными угловыми элементами, выполненными с исключительным умением и непревзойденным художественным вкусом.

n1924.jpg

Эти современные орнаменты передают суть рококо — самого пышного и великолепного декоративного стиля периода барокко. Этому стилю, нашедшему свое выражение в предметах искусства и тканях, в мебели и в архитектуре, свойственны такие элементы, как арабески, завитушки, лиственные орнаменты, фигурки животных, ракушки и пышные, цветистые виньетки. Рококо — это сама легкость и игривость, что отличает его от барокко, нередко тяжелого, даже мрачноватого декоративного стиля. Критики обвиняют рококо в излишней вычурности и бессодержательности. Поклонники его, в свою очередь, заявляют, что это — выражение духа пышности и парадной украшенности XVIII в., неисчерпаемый по сложности и изобилующий восхитительными подробностями стиль. Книги представлены в двух дизайнах Crystal Chandelier и Enchanted Evening.

n1925.jpg

Заполняя страницы этих не имеющих аналогов записных книг, вы будете черпать вдохновение в запечатленных на их обложках трудах самых выдающихся писателей, мыслителей и деятелей культуры. Воссозданные Paperblanks отрывки подлинных рукописей, писем, партитур и рисунков позволяют заглянуть в творческий процесс таких выдающихся личностей, как Вильям Шекспир, Зигмунд Фрейд и Винсент ван Гог. Новинки данной серии — записные книжки, украшенные воспроизведенным отрывком из письма Моне к Моризо на фоне двух его картин (Мост и Лилии).

n1926.jpg

Вдохновением для обложки книг «Перламутр» послужил восхитительный пример мебели XVIII в. в стиле маркетри, т.е. инкрустированной мозаичными панелями, позаимствованными из мебели более раннего периода, возможно, изготовленной в Ост-Индии в конце XVII в. Термин маркетри происходит от фразы «маркировать дерево» и подразумевает нанесение тонкого слоя декоративной фанеры на более толстую доску. Перед нами редкий образец перламутровой инкрустации, призванный произвести на заказчика неизгладимое впечатление. К другим материалам, применяемым в маркетри, относятся дерево, металл, ламинатный винир, жемчуг, кость и драгоценные камни в оправе из темной древесины, предпочтительно из черного дерева. Стиль оформления, изображенный на нашем примере, именуется Tarsia a Incastro, или boulle marquetry, в честь Андре-Шарля Буля (1642–1732 гг.), французского столяра-краснодеревщика, состоявшего на службе у короля Людовика XIV в должности главного мастера-мебельщика. Мебель в стиле boulle можно найти в самых именитых коллекциях в мире.

n1927.jpg